UKM PRIMA UNRAM Melaksanakan Kunjungan ke Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (DISKOMINFOTIK) Provinsi NTB

Tanggal: 24 Agustus 2024 Mataram, 24 Agustus 2024 — UKM PRIMA dari Universitas Mataram (UNRAM) mengadakan kunjungan virtual melalui Zoom Meeting ke UKM KPI Universitas Hasanuddin (UNHAS). Kegiatan yang mengusung tema “Sharing and Caring” ini berlangsung dari pukul 20.00 hingga 22.00 WITA, dengan tujuan untuk berbagi pengalaman dan memperkuat sinergi dalam pengembangan program kerja di kedua UKM. Acara dibuka dengan sesi perkenalan dari masing-masing UKM yang diikuti dengan diskusi interaktif mengenai program kerja, pengelolaan organisasi, serta tantangan yang dihadapi di masing-masing institusi. Salah satu topik utama yang dibahas adalah program kerja dari Komisi Pengembangan Sumber Daya Manusia (KPSDM) UKM PRIMA UNRAM, termasuk *Kelas Bidik Prestasi* yang bertujuan untuk memberikan dukungan akademik bagi anggota serta menyediakan ruang untuk berbagi keluh kesah terkait kepanitiaan.
  • Tanya Jawab Interaktif: Meningkatkan Pemahaman Antar-UKM
Sesi tanya jawab menjadi bagian penting dari kunjungan ini, di mana para peserta dari kedua UKM berkesempatan untuk saling bertukar informasi dan memperdalam pemahaman tentang pengelolaan organisasi masing-masing. Beberapa pertanyaan menarik yang diajukan selama sesi tersebut meliputi:
  1. Proker KPSDM UKM PRIMA?
   Program Kelas Bidik Prestasi menjadi sorotan utama sebagai wadah yang memfasilitasi keluhan anggota terkait akademik dan kepanitiaan. Sayangnya, detail lebih lanjut mengenai program ini tidak dapat disampaikan karena kendala teknis selama sesi berlangsung.
  1. Apakah Semua Departemen UKM PRIMA Terkait Kepenulisan?
   Semua departemen di UKM PRIMA UNRAM tetap terlibat dalam kegiatan kepenulisan sesuai dengan peran masing-masing. Selain itu, setiap anggota diwajibkan mengikuti Kelas Penalaran untuk meningkatkan kemampuan menulis.
  1. Sistem Pengelolaan Data di Divisi Kesekretariatan UKM KPI UNHAS?
   UKM KPI UNHAS menerapkan pelatihan khusus untuk mengelola data dan menjaga basis data organisasi sejak angkatan pertama. Hal ini penting untuk memastikan bahwa seluruh informasi dapat terorganisir dengan baik dan dapat diakses kapan pun diperlukan.
  1. Mekanisme Pengumpulan Karya Tulis Ilmiah (KTI) di UKM KPI UNHAS?
   Anggota UKM KPI UNHAS harus mengikuti proses seleksi dan mentoring sebelum menulis KTI. Mereka diberikan kelas rutin serta pengalaman lapangan sebelum karya ilmiah dikumpulkan dalam berbagai bentuk, seperti esai dan makalah ilmiah.
  1. Program Abdi Desa oleh UKM KPI UNHAS?
   Program Abdi Desa yang dijalankan UKM KPI UNHAS digabungkan dengan kegiatan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa). Persiapan sudah dimulai sejak rapat kerja, dan survei langsung ke desa tujuan telah dilakukan untuk memastikan keberhasilan program.
  • Penutup dan Harapan Kolaboratif
Kegiatan kunjungan ini menjadi langkah positif dalam mempererat hubungan antara UKM PRIMA UNRAM dan UKM KPI UNHAS. Kedua organisasi berharap dapat terus berkolaborasi dalam pengembangan program kerja yang bermanfaat bagi anggotanya. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi kedua UKM untuk terus meningkatkan kualitas organisasi dan program kerja masing-masing, serta membangun jaringan yang lebih luas di antara mahasiswa. “Kegiatan ini sangat bermanfaat karena memperkaya wawasan kami dalam pengelolaan organisasi, terutama dalam hal kepenulisan dan pengelolaan data,” ujar salah satu anggota UKM PRIMA UNRAM. Sementara itu, perwakilan dari UKM KPI UNHAS juga menyampaikan harapan agar kunjungan seperti ini dapat terus dilakukan di masa depan untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam mengembangkan program kerja yang lebih baik. Kunjungan virtual ini merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen kedua UKM dalam mengembangkan potensi anggotanya serta mempersiapkan generasi mahasiswa yang berkualitas.