UKM PRIMA UNRAM Melaksanakan Kunjungan ke Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (DISKOMINFOTIK) Provinsi NTB

Tanggal: 31 Mei 2024

Lokasi: DISKOMINFOTIK NTB
Pada hari Jumat, 31 Mei 2024 pukul 14.00 WITA, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PRIMA dari Universitas Mataram melakukan kunjungan ke Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (DISKOMINFOTIK) Provinsi NTB. Kunjungan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mengenai pengelolaan website dan keamanan informasi, serta menjajaki peluang kerjasama antara UKM PRIMA dan DISKOMINFOTIK.

Narasumber:

1. Syafarudin – Kepala Bidang Persandian dan Keamanan Informasi
  2. Ronald – Kepala Teknis Keamanan Informasi

Diskusi dengan Syafarudin

Dalam sesi pertama, Syafarudin menjelaskan tentang peran dan tanggung jawab DISKOMINFOTIK dalam mengelola website dengan domain .go.id dan ntb.prov. Ia juga mengungkapkan bahwa tim keamanan web DISKOMINFOTIK terdiri dari personel Polisi, BIN, dan TIK, dengan platform pengaduan yang dapat diakses melalui sandikami.ntb.prov.

Menanggapi pertanyaan mengenai backup data, Syafarudin menjelaskan bahwa untuk website kecil, data disimpan di cloud service. Sedangkan untuk website besar, terdapat hingga tiga rencana backup untuk menjamin keamanan data.

Diskusi dengan Ronald

Dalam sesi kedua, Ronald membahas langkah-langkah penanganan serangan siber dengan mempelajari firewall. Ia juga memberikan tips keamanan untuk website UKM PRIMA, termasuk pentingnya mengelola akun sosial media dengan baik agar tidak mudah diretas. Ronald menyarankan agar hanya sedikit orang yang memiliki akses ke akun sosial media untuk mengurangi risiko peretasan.

Poin-poin Diskusi:

1. Keamanan Web:

– Hacker cenderung tidak tertarik dengan data non-pribadi.

– Pengembangan web dapat dipelajari melalui tutorial di YouTube.

– Website lebih aman jika tidak terkait dengan data pribadi.

1. Syarat Perkembangan Web:

– Harus ada admin yang bertanggung jawab.

– Anggota aktif harus terdata dengan baik.

1. Keamanan Akun Sosmed:

– Minimalkan jumlah orang yang memiliki akses.

– Hindari menggunakan wifi publik untuk m-banking dan media sosial.

1. Penggunaan Hosting:

– Dapat membuat MoU dengan perusahaan terkait atau bekerjasama dengan PUSTIK untuk keamanan pembayaran online.

1. Data Statistik:

– Data dikumpulkan dalam satu portal dan disediakan dalam format Excel dan CSV.

– Data dapat diakses oleh siapa saja melalui portal tersebut setelah diverifikasi oleh DISKOMINFOTIK.

Dalam diskusi singkat yang menyusul, Ronald menyarankan agar UKM PRIMA membuat kegiatan literasi digital dan keamanan media sosial. Ia juga menyampaikan bahwa jika ada mahasiswa yang ingin melaksanakan PKL di DISKOMINFOTIK, dapat mengajukan surat permohonan secara resmi.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara UKM PRIMA UNRAM dan DISKOMINFOTIK Provinsi NTB, serta meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya keamanan informasi di era digital. Lebih lanjut, adanya peluang kerjasama melalui MoU dengan universitas membuka jalan bagi sinergi yang lebih kuat di masa mendatang.