Upaya Peningkatan Kapasitas Mahasiswa UNP: Sharing tentang ORIMA dan Pendekatan PPIPM dalam Karya Tulis Ilmiah

Tanggal: 23 November 2023

Lokasi: UK PPIPM (Pusat Pengembangan Ilmiah dan Penelitian Mahasiswa) Universitas Negeri Padang

Padang – Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP) yang berminat mengembangkan potensi penalaran dan karya tulis ilmiah mendapatkan peluang berharga melalui kegiatan di UK PPIPM. Dalam upaya memberikan referensi proker dan desain serta berbagi pengalaman tentang Organisasi Mahasiswa Ilmiah (ORIMA), UK PPIPM menyelenggarakan sebuah acara yang mengedepankan peningkatan kapasitas dan kreativitas mahasiswa.

Kegiatan ini diawali dengan sesi sharing tentang ORIMA, dimana mahasiswa mendapatkan informasi mendalam mengenai proses perekrutan anggota. Tahapan pendaftaran, mengikuti kelas, hingga puncak acara sorl (Seleksi Orientasi ORIMA) menjadi bagian penting dalam membentuk anggota yang kompeten dan berkomitmen.

Sementara itu, PPIPM UNP turut memberikan pencerahan tentang pendampingan Karya Tulis Ilmiah (KTI) secara umum. Mahasiswa diajak untuk memahami pentingnya pengembangan kemampuan menulis ilmiah sebagai bekal awal sebelum terlibat dalam berbagai kegiatan riset dan penelitian.

Dalam sesi sharing tentang ORIMA, penekanan diberikan pada aspek perekrutan anggota yang sesuai dengan bidang jurusannya. Para mahasiswa diingatkan tentang keberagaman kelompok penalaran yang sesuai dengan jurusan masing-masing. Konsep ini bertujuan agar setiap kelompok penalaran memiliki fokus dan spesialisasi yang sesuai dengan bidang studinya, memudahkan dalam mencari ide, serta mendorong kolaborasi antar-kelompok.

PPIPM UNP memberikan perspektif berbeda dengan mendahulukan pembekalan dalam karya tulis ilmiah sebagai daya tarik utama bagi para mahasiswa yang berminat bergabung. Dengan memahami proses penulisan ilmiah, diharapkan para calon anggota menjadi lebih siap dan mampu menghadapi tantangan di ORIMA.

Diskusi menarik muncul seputar pertanyaan mengapa kelompok penalaran harus sesuai dengan bidang jurusannya. Jawabannya tidak hanya berkaitan dengan kemudahan dalam mencari ide, tetapi juga memungkinkan adanya kerja sama dan diskusi yang lebih produktif di antara mahasiswa. Meskipun berasal dari kelas penalaran yang berbeda, para brighters tetap diberikan ruang untuk berkolaborasi dan berdiskusi, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung pertumbuhan intelektual.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa UNP semakin terbuka peluangnya untuk terlibat dalam kegiatan riset dan pengembangan ilmiah, memperkaya wawasan, dan membentuk karakter yang komprehensif di masa depan.