UKM PRIMA UNRAM Melaksanakan Kunjungan ke ANTARA: Meningkatkan Keterampilan Jurnalistik 2024

Tanggal: 7 Maret 2024

Lokasi: Kantor Berita ANTARA
Lombok – Anggota UKM PRIMA dari Universitas Mataram (UNRAM) mengunjungi kantor berita ANTARA untuk memperoleh wawasan lebih mendalam tentang praktik dan etika jurnalistik. Kunjungan edukatif ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghasilkan konten berita berkualitas.

Kunjungan dimulai dengan sesi informatif di mana jurnalis berpengalaman dari ANTARA berbagi keahlian mereka dalam menulis berita. Diskusi mencakup pentingnya integritas jurnalistik, pelaporan yang akurat, dan penulisan yang menarik.

Peserta termasuk mahasiswa dari UKM PRIMA, didampingi oleh pembimbing mereka, dan tim editorial dari ANTARA yang memberikan wawasan praktis ke dalam bidang jurnalistik.

Kunjungan berlangsung pada hari Kamis, 7 Maret 2024, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan UKM PRIMA untuk meningkatkan keterampilan praktis anggotanya. Acara diadakan di kantor ANTARA, memberikan mahasiswa lingkungan nyata untuk mengamati dan belajar teknik pengumpulan berita dan pelaporan profesional.
Kunjungan ini sangat penting bagi mahasiswa karena menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan aplikasi praktis dalam jurnalistik. Sesi ini menekankan pentingnya:

• Memverifikasi fakta sebelum melaporkan.
  • Menggunakan sumber yang dapat dipercaya dan melakukan wawancara mendalam.
  • Menjaga objektivitas untuk menghindari pelaporan yang bias.
  • Memastikan kejelasan dan koherensi dalam penulisan berita.

Sesi ini interaktif, menampilkan kombinasi presentasi, sesi tanya jawab, dan kegiatan praktis. Mahasiswa berlatih menulis artikel berita, melakukan wawancara tiruan, dan belajar cara menggunakan berbagai format media secara efektif.

“Melihat proses secara langsung dan memahami bagaimana menjaga integritas jurnalistik sangat mencerahkan,” kata salah satu anggota UKM PRIMA.

Seorang jurnalis ANTARA berkomentar, “Penting bagi calon jurnalis untuk belajar langsung dari para profesional. Ini membantu mereka memahami nuansa pelaporan yang akurat dan tidak bias.”

Kunjungan ke ANTARA merupakan tonggak penting bagi anggota UKM PRIMA, memperkaya pemahaman mereka tentang profesi jurnalistik. Inisiatif ini menegaskan komitmen kedua institusi untuk mendukung jurnalistik berkualitas dan mempersiapkan generasi profesional media berikutnya.